こんにちは。薩摩琵琶奏者の中尾掌水、
ヨガインストラクターのゆうこです。
普段は書籍の編集者として働いています。
皆さまにいただいたアンケートの一部を紹介しながら、10月22日の演奏会@旭舎文庫を振り返りたいと思います。
「生で初めて聴きました。語りと音色で世界が拡がりました」「琵琶の音に時を忘れました」「伝統を残していく活動がいいと思いました」ーただただもう嬉しいご意見です!
「トークと演奏の構成がわかりやすくてよかった」「琵琶の演奏に関連した知識も知れてよかった」ー他の演奏会でも、琵琶や曲の解説があると、わかりやすくていいと、演奏&解説の構成がありがたいことに好評。安心しました。
こんなご意見もいただきました!
「琵琶(雅楽)でジャズを聴いてみたい」-私もチャレンジしてみたいです!
「意外性のある琵琶の曲があったら」-琵琶の可能性が広がりそうです
「旭舎文庫の空間もすてきでした」-かつて、駄菓子屋だった頃を覚えている方々は、新しく生まれ変わった旭舎文庫を、しみじみと眺めていらしました。
「別の琵琶も聴いてみたい」-このご意見も、何名もの方から頂きました!
この建物で演奏できたことはもちろん、琵琶を通してたくさんの出会いを得たことが何よりの財産です。この演奏会をきっかけに出会えたたくさんの人がいます。次の演奏会の構想も浮かびましたし、さっそく計画が進んでいるものも!
そして、川越は初めてだけど、前から行ってみたかったと話す知人は、日がくれるまで川越観光を楽しんだみたいです。私も縁を頂いて、何度も川越に足を運んでいますが、まだまだ知らない歴史、スポット、お店がたくさん。もっと川越になじんでいきたいです。
演奏会当日もお昼は、旭舎文庫の看板文字を書かれた書家の先生が営む「メル珈琲」へ。アーモンドバタートーストが絶品!コーヒーもまたおいしい! しっかり腹ごしらえできました。
お疲れ様会も、川越のお店に。旭舎文庫の案内役の御子息が開いている京都料理「喜久(@kiku.kiku.siawase)」へ。厳選された日本酒や日本ワイン、旬の食材のよさを最大限引き出した料理に舌鼓を打ちました。“終わりよければすべてよし”といえるくらい、素敵なお店でした。
次回のブログは、「年一度の箱根ひとり旅で、引きこもって英気を養う」です。(11月12日更新予定)