こんにちは。薩摩琵琶奏者の中尾掌水、ヨガインストラクターのゆうこです。普段は書籍の編集者として働いています。
先日、千葉市にある人気の「タンジョウファームキッチン」に行ったところ、「手作り粒マスタードキット」なるものを発見。
マスタードシードが売られていて、作り方を見ると、塩と酢だけあれば作れるんです! 基本的に放置するだけ、で手作りのマスタードを作れる!
完成! 本当にマスタードだ! 塩と酢だけでできました! 意外と簡単に粒マスタードを作ることができるんですね。
ちなみに左のものは、実山椒・とうがらしをオリーブ油に漬け込んだ「山椒オリーブ」。銀座にある熊本県のアンテナショップで購入したもの。山椒が大好きなのですが、私の好みの山椒にぴったりの苦味です。
真ん中は「うま辛味噌」。毎年秋に宿泊している箱根の養生宿「はるのひかり」特製の味噌。いろいろな具材を発酵させてつくられています。その名の通り、「うまくて辛い」「辛いのにうまい」!
手作り粒マスタード、山椒オリーブ、うま辛味噌。この3つがあれば、野菜がおいしくもりもり食べられます! 豆腐や肉、魚、麺にもぴったり。
タンジョウファームキッチン
https://www.tanjofarm.net/
次回のブログは、「インドにある”奇跡の出版社”、Tara Booksのハンドメイド本に惚れ惚れ」です。(5月4日更新予定)